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2012-11-29T10:02:00+01:00

La cuisine à Titine, Filets de lieu noir et endives au miel et fenouil

Publié par Titine

En ce moment mes inspirations viennent d'outre Manche (qui a dit que les anglais mangeaient mal ? encore un mythe à bannir !).

L'émission culinaire anglaise "Hugh's 3 Good Things" au River cottage est particulièrement sympa et met en compétition Hugh Fearnley-whittingstall (grand chef anglais et critique culinaire) ainsi que 2 autres cuisiniers autour d'un ingrédient de saison commun venant du potager ou du verger du River cottage.

Chacun a droit à 3 ingrédients maximum (en dehors des condiments).

Dimanche, j'ai flashé sur la recette de Sophie Wright qui a cuisiné des filets de maquereaux cuits au four avec une sauce au fenouil, servis avec une salade de pommes et fenouils râpés.

En HD, il me fallait peu de chose pour que je saute sur ma Télé pour en piqué un morceau (heureusement que ce n'est pas un programme en 3D !!!).

Le plus de sa recette : la sauce, un mélange de moutarde, miel, huile d'olive et feuilles de fenouil hachées.

J'ai voulu imiter, j'ai donc regardé ce qui pouvait être fait avec mes provisions.

Mes petits filets de lieu noir ont fait l'affaire, je les ai mis dans un plat avec un peu d'huile d'olive puis les ai badigeonné de ma "sauce" moutarde-miel-huile-fenouil et comme accompagnement le bulbe du fenouil et pour quoi pas des endives, c'est aussi de saison !

J'ai taillé la moitié d'un bulbe de fenouil et l'ai coupé finement et l'ai ajouté à mon plat.

J'ai enfourner le tout à 190°c pendant 15 minutes et pendant ce temps je me suis occupée de mes endives.

J'ai coupé mes endives en "rondelles" et les ai faite cuire dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive avec 1 grosse cuillèrée de sucre en poudre.

Une fois fondantes, j'ai ajouté mes endives au poisson et fenouil et ai remis le tout dans le four entre 5 et 10 minutes.

Résultat : très bonne association du poisson, du miel avec le fenouil fondant et les endives, juste un petit bémol au niveau du "nappage", la prochaine fois je forcerai un peu plus sur la moutarde.

 filet-de-lieu-noir-miel-et-fenouil.jpg

Bon appétit !

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2012-11-28T09:38:00+01:00

La cuisine à Titine, Chouquettes de patates douces au gorgonzola

Publié par Titine

Je l'avais promis depuis un moment (oui Adèle tu désespérais !) et la voilà enfin, la recette des chouquettes de patates douces.

Une délicieuse petite gourmandise salée qui a fait un tabac lors du buffet de repas pour le Baptême de Charlotte (c'était en avril !!!).

Chouquettes-de-patates-douces.jpg

 

Pour ces délicieuses mignonettes il nous faut :

140 gr de patates douces cuites à l'eau

180 gr de farine

4 gr de levure

1 "bonne" cuillère à soupe de sucre

100 gr de gorgonzola émietté

60 ml de lait

 

Mélanger le tout dans un saladier en terminant par le lait.

Faire des petits tas de la taille d'une grosse noix et les déposer sur une plaque recouverte d'un papier de cuisson.

Enfourner 18 minutes (environ) à 220°c.

Ces chouquettes peuvent être accompagnées d'une farce au fromage (le même que celui qui a servi pour la pâte si possible) ou peuvent être servies telles que tièdes ou froides, pour l'apéritif, un pique nique ou pour un buffet.

 

Bonne dégustation !

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2012-11-27T15:53:00+01:00

La cuisine à Titine, biscuits fondant à la crème de mandarine

Publié par Titine

Rien de régime dans ces biscuits trop trop trop bons !

Je me suis inspirée de la recette de Donna Hay, célèbre critique culinaire et cuisinière australienne, dont j'ai emprunté le livre "gourmandises" à la bibliothèque.

Pour les biscuits :

175 gr de beurre fondu

30 gr de sucre glace

130 gr de farine

30 gr de maïzena

Mélanger les ingrédients pour obtenir une pâte épaisse, mettre le tout dans une poche à douille et dessiner de jolis petits ronds de 3-4 cm de diamètre avec un embout canelé.

Enfourner à 190°c entre 15 et 20 minutes.

Sortir les biscuits légèrement colorés et encore moëlleux.

 

Pour la crème :

45 gr de beurre

100 gr de sucre glace

le jus d'une demi mandarine

Mélanger les ingrédients et mettre au frais environ 30 minutes avant de garnir les biscuits.

spritz-maison.jpg 

Ces gateaux me font penser aux spritz mais maison (donc meilleur ? hihihi ! oui !)

Bonne dégustation !

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2012-11-20T08:29:00+01:00

Le p'tit bonheur du jour

Publié par Titine

Hier, j'ai reçu un livre commandé il y a quelques semaines sur un site de ventes privées.

Je ne l'avais jamais vu en librairie mais la couverture et le titre étaient prometteurs, alors je me suis laissée tentée par l'achat (-70% sur le prix initial, je n'ai pas hésité longuement !).

Quel bonheur de feuilleter ce petit livre ! Une mine d'idées et de très jolies choses à bricoler vous attendent à chaque page.

une-ame-d-enfant.jpg

Un joli petit carnet aux tendres illustrations accompagne ce bel ouvrage.

Bref de jolies bricoles devraient voir le jour d'ici peu ...

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2012-11-19T15:24:00+01:00

Lyon

Publié par Titine

Etape retour des vacances en Provence.

J'aime beaucoup cette ville : les rues pietonnes animées, les bords de la Saône, les bords du Rhône et les bars-péniches ...

Une petite photo du Rhône à la tombée de la nuit :

lyon 1 28-09-2012

Petite adresse coup de coeur pour se restaurer : l'harmonie des vins, leurs ravioles gratinées sont extras ! (nous avons goûté celles aux escargots et celles aux girolles), pour les Lyonnais et les autres, c'est 9 rue Neuve Lyon 1.

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2012-11-18T19:16:00+01:00

La cuisine à Titine, Essai de chèvre et filo

Publié par Titine

Une envie de nous servir le fromage différemment m'est venue en tête.

J'avais envie de chèvre et de miel ...

J'ai découpé des rectangles dans ma pâte filo et les ai badigeonné de miel de lavande ( pour le premier rectangle juste une face au miel), j'ai tranché ma bûche de chèvre en de fines rondelles puis ai monté mon "mille-feuille" :

1 rectangle de pâte filo, 2 rondelles de chèvre parsemées de thym séché, encore de la filo (badigeonnée des 2 côtés cette fois) puis à nouveau du chèvre et du thym et à nouveau de la filo au miel et thym.

J'ai mis 10 minutes à four chaud 180°c.

filo-chevre-thym-miel.jpg

Voilà, "ça ne paye pas de mine" comme on dit par ici mais c'était tellement bon que je recommencerai !

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2012-11-15T11:10:00+01:00

La cuisine à Titine, Tarch'tiflette

Publié par Titine

Oui je sais je ne suis pas très imaginative pour ce titre de plat, mais bon au moins on devine de quoi ça parle !

Endives, pommes de terre, lardons, maroille ... et accessoirement crème et ail !

 

Cuire les pommes de terre (vapeur ou robe des champs), les peler et les couper en rondelles.

Emincer et cuire les endives (à la poêle avec une grosse cuillère à soupe de cassonade).

Perso, je cuits auissi les lardons avant histoire pour que le plus gros du gras s'en aille, et je préfère les lardons allumettes nature.

Dans un plat à gratin, faire des couches en alternant les ingrédients et en y incorporant le maroille en tranche, la crème et l'ail.

Un peu de poivre entre deux et hop au four, à 190°c pendant 15 minutes pour que le fromage soit bien fondant.

tarchtiflette-2.jpg

BON APPETIT !

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2012-11-12T07:50:00+01:00

Tableau de récompenses

Publié par Titine

2 ans c'est l'âge d'aller au pot !

Depuis février (visite chez le pédiatre pour les 18 mois de Charlotte) et jusqu'à il y a près d'un mois nous en étions toujours à faire "des pieds et des mains" pour inciter Charlotte à aller sur le pot ! Mais la demoiselle n'était pas spécialement décidée, oh oui pour jouer le pot c'est trop bien mais pour y faire son petit pipi c'est une autre histoire !

Chaque enfant évolue différemment et donc est plus ou moins précoce pour ces choses là mais même en sachant cela, les petites phrases des "Autres" nous blessent et nous stressent :  

QUOIIIIIIIIIIIIIIIII votre fille n'est toujours pas propre !!!

Sûrement que ma fille est propre, on lui fait sa toilette tous les jours, non mais ! et puis on ne parle pas d'un chien, c'est ma fille pas un pékinois !!!

Du coup on culpabilise, il faut peu de chose pour que tout de suite on pense qu'on est de mauvais parents ...

Alors on réfléchit, et puis non, je ne suis pas une maman pire que les autres et quand j'en entends certains qui se vantent que leur enfants sont propres à 12 mois, j'essaie d'en savoir un peu plus sur leur façon de faire et j'entends des trucs du genre : "je le mets sur le pot jusqu'à ce qu'il fasse dedans même si ça prend des heures" !!!

QUOI QUOI QUOI QUOI ? Il est hors de question que je fasse subir ça à ma fille, non mais ...

Nous, nous avons décidé de prendre les choses en main en douceur et sans sévir, les rapports de force avec les petits ne servent strictement à rien et puis moi je n'aime pas ça !

Le secret ENCOURAGER ! bon OK ce n'est pas un secret !

J'ai créer pour mon p'tit bout de chou, grace au site www.grandiravecnathan.com, un joli petit tableau de récompenses.

Pour chaque pipi un bon point et si il y a au moins 4 bons points par jour une récompense ! 

Et bien ça marche si bien que maintenant rien que le bon point suffit à faire plaisir à Charlotte et je crois que la meilleure récompense pour elle c'est de voir notre joie et notre fièrté à chaque fois qu'elle réussi !

tableau-pot-1.jpg

tabeau-pot-2.jpg

Vous remarquerez qu'on a largement dépassé les 4 vignettes !

Maintenant à la maison plus de couche (ouaich !!!), on en met juste quand on sort ou pour la nuit !

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2012-11-09T10:00:00+01:00

Les couleurs de l'automne

Publié par Titine

J'aime mon jardin en toute saison, en ce moment c'est la saison des rouges, oranges et bruns dorés ...

Quand le soleil daigne nous rendre visite tout s'illumine, c'est magnifique ! là, pour le coup, le soleil est aux abonnés absents !


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      Les physalis

couleurs-d-automne-30-10-2012--5.jpg

      le cornouiller

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      et les p'tits champignons !

couleurs d'automne 30-10-2012 -1

 

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Dans quelques temps, l'hiver va pointer le bout de son nez et alors d'autres merveilles du jardin verront le jour ...

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