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2013-11-29T08:16:00+01:00

Tatin de courgettes au chèvre

Publié par Titine

Une bien bonne recette que j'avais envie de tester depuis longtemps.

tatin-de-courgettes-2.jpg

Il nous faut :

1 pâte brisée (maison de préférence)

2 courgettes de taille moyenne

2/3 de bûche de chèvre

200 gr de dés de jambon

basilic

1/2 boule de mozzarella

de l'huile d'olive, sel, poivre.

tatin-de-courgettes.jpg 

Couper les courgettes en petits morceaux et les cuire à la poêle dans 2 belles cuillères à soupe d'huile d'olive, saler.

Recouvrir le fond d'un moule de papier sulfurisé et recouvrir d'un bouquet de basilic haché avec de l'huile d'olive, badigeonner et y déposer quelques rondelles de mozzarella.

Verser les courgettes cuites puis les dés de jambon, poivrer, et enfin disposer les rondelles de bûche de chèvre (s'il vous reste du basilic haché c'est sympa d'en ajouter un peu sur le fromage de chèvre).

Recouvrir de votre pâte brisée, la badogeonner avec un oeuf battu si vous aimer et enfourner 20 minutes à 215°c.

Demouler dans un plat de service et remettre quelques minutes au four avant de servir. 

 

Bon appétit.

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2013-11-26T11:22:00+01:00

Pizza feuilletée jambon, chèvre et béchamel

Publié par Titine

pizza-feuilletee-a-la-bechamel--des-de-jambon-et-chevr.jpg

 

Une pâte feuilletée pur beurre prête à l'emploi où j'ai étalé une béchamel maison (50gr de beurre/1grosse cs de farine et 40 cl de lait et un peu de muscade en poudre) avec de la crème, des lardons et des rondelles de fromage de chèvre en bûche.

20 minutes à four fort (entre 220 et 240°c) et voilà !

On s'est régalé !

Bon appétit.

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2013-11-24T09:00:00+01:00

Apéritif dînatoire façon Titine

Publié par Titine

Je participe au tour apéritif 

Ban_88_31.png

Voici donc mes petites idées pour un Apéritif Dinatoire.

 

Autour de la pâte feuilletée :

Torsades feuilletées au fromage râpé, étoiles au parmesan, coeurs ail et fines herbes et le traditionnel feuilleté-knacky.

tour-aperitif-mini-feuilletes.jpg 

Découper à l'emporte pièce les formes souhaitées, saupoudrer et garnir à votre choix de fromage râpé ou de parmesan, d'une miette de fromage ail et fines herbes, le tout au four à 210°c pour environ 7-8 minutes.

tour-aperitif-feuilletes-knacky.jpg

Pour les roulés, j'ai découpé des ronds dans ma pâte feuilletée et ai enfermé ma mini knacky à l'intérieur, enfourner à 210°c 10 minutes.

Velouté :

Courgettes et mascarpone

velouté de courgettes au mascarpone

Pour 15 mini bols :3 petites courgettes, 1 oignon, 1 l d'eau chaude avec 2 cubes de bouillon, 80 g de mascarpone, 1 c à s de basilic haché, 2 c à s d'huile d'olive, sel/ poivre. 


Couper en morceaux les courgettes et l'oignon. Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive quelques minutes puis ajouter les courgettes. Laissez cuire 5 min à feu doux puis verser le bouillon, laisser cuire 20 minutes environ. Mixer avec le mascarpone et le basilic.

Ajuster l'assaisonnement et servir.

Palets de purée frits :

Préparer une purée instantanée assez épaisse, prendre des petites portions (1 cc) et rouler dans un mélanger chapelure-parmesan-ail en poudre, frire, égoutter et servir !

tour-aperitif-palets-de-puree.jpg

 

Les tartinades :

poivronnades rouge et verte

1 poivron rouge, 1 grosse cuillère à soupe de mousse de chèvre, 30 gr d'amandes en poudre, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, sel / poivre. (même ingrédients pour la poivronnade verte).

Mettre les poivrons sous le gril du four, quand la peau cloque les retirer et les enfermer dans un sac congélation quelques minutes pour qu'ils "transpirent" puis les peler, les tailler et les épépiner.

Mixer tous les ingrédients et maintenir au frais jusqu'au moment de servir.

 

En support aux tartinades je vous conseille les crêpes apéritives, (ce ne sont pas des blinis mais bien des mini crêpes).

 crêpes apéritives

 

Les pops :

parmesan, saumon fumé, miettes de crabe ou allumettes de jambon fumé.

cakes pop au saumon 2

Pour 24 pops, 1 gros oeuf (ou 1 oeuf entier moyen + 1 jaune), 100 gr de farine, 60 gr de parmesan (sauf pour les tout parmesan où là je mets 100 gr de parmesan à la place des 60 gr et des 100 gr de garniture), 6 cl d'huile, 8 cl de lait, 100 gr de garniture de votre choix, 1/2 sachet de levure chimique, poivre.

Cuire dans une baby-cakes environ 7 minutes (un peu plus si la garniture est épaisse, par exemple les dés de jambon entier).

 

Les desserts :

Mini cheese cakes aux carambars, barquettes de chocolat blanc à la crème tagada et meringues fantômes.

trilogie Halloween 2013

Pour les cheesecakes : 80 gr de brisures de spéculoos mélangées à 60gr  beurre, laisser refroidir dans des mini moules au réfrigérateur.

Faire fondre 20 barres de carambar dans 15 cl de crème liquide, laisser refroidir.

Mélanger 2 oeufs avec 100gr de fromage blanc, 250 gr de philadelphia 100 gr de sucre.

Garnir les fonds, une couche de fromage sur le biscuit, puis une couche de crème caramel et finir avec le fromage.

Cuire au four à 150°c environ 30 minutes.

 

Pour les caissettes de tagada :

Faire fondre une 20 aine de tagada dans 10 cl de crème liquide et laisser refroidir.

pour former les caissettes, faire fondre 100 gr de chocolat blanc et garnir des moules à muffins (des minis de 4 cm de diamètre pour moi), laisser durcir au réfrigérateur, puis garbir avec la crème et décorer d'un bonbon.

 

Pour les meringues :

Monter 2 blancs d'oeufs en neige, ajouter 150 gr de sucre puis 2 cc de sucre glace et enfin 1 petite cc de vinaigre blanc.

Former des petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé fariné à la maïzena, ajouter 2 pépites de chocolat pour les yeux et enfourner 30 minutes à 120°C.

Au sortir du four laisser refroidir avant de décoller.

 

Bon apéro !

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2013-11-17T09:00:00+01:00

Brioche extra moelleuse

Publié par Titine

Tour en cuisine n°308, toujours adepte du concept je suis allée chercher cette recette chez Ariane.

Miam ! 

Il nous faut :

500 gr de farine

160 gr de lait tiède

2 oeufs

100 gr de beurre fondu

1 sachet de levure boulangère

50 gr de sucre

1 pincée de sel

brioche-extra-moelleuse.jpg 

Ariane mélange dans un bol : la farine, le sel, le sucre et la levure puis incorpore le beurre et enfin elle ajoute le lait et les oeufs.

Elle pétrit tout 10 minutes, laisse poser sa pâte quelques temps pour qu'elle gonfle, dégaze et laisse poser à nouveau sa brioche sur une plaque pendant 30 minutes.

Dorer la pâte à l'oeuf et au lait.

Cuisson 15 minutes à 200°c puis 10 minutes à 160°c.

Pour ma part j'ai fait la fainéante car j'ai mis tous les ingrédients dans ma machine à pain : programme pain sucré (environ 3h30) pour la déguster toute prête au petit déjeuner le lendemain matin, elle était très bonne mais je le referai à la main, car évidemment dans la machine à pain pas de dégazage ! 

C'est une délicieuse brioche, merci Ariane !

C'est Valou qui est venue me rendre visite, qu'a-t-elle choisi ?

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