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2010-05-25T16:05:00+02:00

La cuisine à Titine, Terrine de Merlan et Saint Jacques

Publié par Titine

Une terrine légère, rapide à faire et qui peut se cuisiner la veille.

Il faut :

300 gr de filet de merlan (bien retirer les arrêtes !)

200 gr de coquilles st Jacques (là j'ai pris des st jacques congelées)

3 tranches de pain de mie (sans la croûte)

3 oeufs

10 cl de lait

20 cl de crème fraîche

Persil, sel et poivre

 

Dans un saladier, mixer tous les ingédients, mettre la pâte dans un moule à cake huilé et enfourner à 190°c pendant 40 minutes.

Laisser refroidir et déguster avec une sauce à base de fromage blanc et de chèvre frais.

Bon appétit !

(photo dans l'article ci-dessous)

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2010-05-21T09:30:00+02:00

Mon coin bleu ...

Publié par Titine

Oui vous l'avez compris depuis longtemps, j'adore le bleu, et voici une bordure qui n'était pas prévue pour se développer comme ça, j'ai essayé d'y faire pousser toutes sortes de plantes de différentes couleurs, mais sans succès, la nature a eu raison de mes plans donc laissons-la faire puisqu'il en est ainsi !

mon-coin-bleu-1.jpg

mon coin bleu 2

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2010-05-19T17:30:00+02:00

Où en est le potager !

Publié par Titine

C'est bien gentil d'y consacrer du temps mais si rien ne pousse c'est désespérant !

Mon gros bedon m'empêche de m'occuper correctement des plantations et semis et pour couronner le tout la semaine dernière certains matins nous avons frôlé le 0, du coup mes pommes de terre ont pris une sacrée claque, je n'ai pas pensé à les couvrir d'un voile de protection !

potager-19-05-10--3.jpg

Heureusement quelques semis résistent, mes petits pois poussent doucement mais sûrement, les oignons et échalotes ne sont pas trop mal non plus, les haricots me désepèrent et les radis (18 jours ils disent !!!) radotent ! 

potager-19-05-10.jpg

La serre est montée, j'ai pu faire quelques semis d'aromatiques (du basilic, du basilic, du basilic et du basilic aussi !!!) et je vais enfin planter mes tomates !

Aujourd'hui, j'ai semé de la laitue et aussi des choux, demain, nouveaux semis de haricots verts (nains cette fois).

Finalement je vais y arriver avec mon potager !

radis-1ere-recolte-17-05-10.jpg

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2010-05-19T07:20:00+02:00

La cuisine à Titine, Gaufres-chantilly au coquelicot

Publié par Titine

Une petite gourmandise pour Monzamour qui n'arrête pas de travailler ! (heureusement qu'il est en vacances !!!).

Pâte à gaufres :

250 gr de farine

2 oeufs

150 gr de sucre semoule

1 pincée de sel

60 cl de lait

1 cc d'extrait de vanille

70 gr de beurre

 

Mélanger la farine avec les oeufs, le sucre et le sel, puis ajouter l'extrait de vanille et 10 cl de lait, battre la pâte pour qu'elle ne forme pas de grumeaux et ajouter le restant de lait et le beurre fondu.

Laisser reposer quelques minutes.

Puis faire chauffer le moule à gaufre et y faire cuire la pâte. (environ 10 gaufres).

 

Avec le siphon, faire la chantilly, 35 cl de crème fleurette et 3 cs de sirop de coquelicot.

Saupoudrer de sucre glace et MANGER !

gaufre-chantilly-coquelicot.jpg

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2010-05-17T07:39:00+02:00

La cuisine à Titine, Tarte saumon-ricotta-oseille

Publié par Titine

On change un peu de couleur et cette fois on met du vert sur la table !

L'oseille est au mieux de sa forme à cette époque de l'année alors il faut en profiter !

 

Pour un petite tarte :

1 pâte feuilletée surgelée

300 gr de saumon frais

2 oeufs

3 cs de ricotta

1 bouquet d'oseille

25 gr de beurre

10 cl de lait

sel et poivre

 

Etaler la pâte sur un plan bien fariné (comme ça on évite de graisser ou beurrer le plat à tarte) et la faire cuire à blanc (avec des noyaux d'abricots ou autres fruits pour ne pas que la pâte gonfle de trop).

Dans un saladier, battre les oeufs en omelette, y ajouter le lait et la ricotta.

Dans une casserole, faire fondre le beurre puis l'oseille.

Ajouter l'oseille à préparation d'oeufs, saler et poivrer.

Emietter le saumon et le disposer sur la pâte précuite et ajouter la préparation oeufs-ricotta-oseille.

Enfourner en mode tarte (si vous en avez un) à 220°c pendant 20-25 minutes.

tarte-saumon-ricotta-oseille.jpg

Bon Appétit !

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2010-05-14T14:50:00+02:00

La cuisine à Titine, Chili à la Speedy Gonzales

Publié par Titine

Ou Chili Rapido !

Bah oui, toujours à courrir à droite et à gauche, il faut trouver des idées de plats qui se cuisinent rapidement.

 

Alors, pour celà :

Du boeuf hachée (ou cheveux d'ange)

1 oignon

1 boite de haricots rouges

1 bocal de coulis de tomates

1 cc de cumin

2 cs d'huile d'olives

2 cc de fond de roti diluées dans 25 cl d'eau

du riz (toujours basmati pour moi)

persil, sel et poivre

et si vous aimez : une pincée de piment

 

Dans une poêle huilée, mettre la viande à mijoter avec le coulis de tomates, 1 oignon haché,  le fond de roti et le cumin, laisser cuire 6-7 minutes à feu moyen en remuant régulièrement, saler et poivrer.

Ajouter les haricots rouges et laisser cuire à feu doux 10 minutes maximum. (ajouter le piment si besoin)

En parallèle faire cuire le riz.

Dresser le tout dans un plat et saupoudrer de persil.

chili speedy

Rapide et bon ! Que demander de plus !

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